Kamis, 02 Juli 2009

Cara Menginstal Ulang Komputer

Dalam ilmu tentang komputer, salah satu hal yang penting untuk dimengerti adalah cara menginstal ulang komputer atau sistem operasinya.
Hal itulah yang menjadi langkah awal seseorang yang ingin menguasai komputer.
Disini saya jabarkan secara singkatnya saja, bagaimana cara menginstal windows XP pada komputer karena posting ini adalah posting sementara.

Langkah-langkahnya :
  1. Pastikan data-data penting yang tidak ingin dihapus dikomputer anda (harddisk) telah diamankan atau dipindahkan pada partisi yang lainnya (apabila sistem di C, maka simpanlah data penting pada drive yg lain misal : D,E,F dll).
  2. Restart Komputer, lalu tekan tombol DEL pada saat komputer hidup kembali.
  3. Sekarang anda masuk di Bagian BIOS (basic input output system). cari menu yang mengelola booting ( seperti Boot Configuration atau semacamnya).
  4. Rubah urutan booting hingga CD/DVD Room yang berposisi pada "First Boot".
  5. Tekan F10 lalu ketik Y, pada saat diminta untuk memastikan saving.
  6. Biarkan Komputer anda merestart kembali.
  7. Tekan tombol apa saja pada saat muncul tulisan "Press any key to booting from CD"
  8. Setelah itu akan muncul layar biru, klik partisi system yang akan di install (umumnya C://) tekan D untuk delete isi partisi.
  9. Lalu tekan L sesuai petunjuk pada bagian bawah halaman.
  10. Setelah itu partisi C:/ akan hilang, maka tekan tombol C untuk create new partisi.
  11. Lalu tekan enter untuk mulai menginstall.
  12. Apabila kemudian muncul pesan Persetujuan tekan F8 untuk setuju(i agree).
  13. Biarkan proses format system berjalan hingga nge-RESTART dengan sendirinya dan biarkan sampai proses instalasi dengan layar biru berjalan.
  14. Biarkan proses berjalan hingga muncul permintaan kode sandi/Product key/Password (contohnya untuk XP2 : XP8BF-X8HPF-PY6BX-K24PJ-TWT6M)
  15. Teruskan Settingan selanjutnya sesuai dengan kebutuhan kita, Untuk setting waktu pilih +07 Untuk waktu Kota Jakarta dsb.

Selamat Menginstall Ulang komputer anda sendiri.
Jiwa yang kuat itu adalah jiwa yang berdiri sendiri tanpa pengaruh orang lain...

Kalo mau nanya2 langsung, silahkan follow @awan_saparua yah,

--Semoga Sukses--

81 komentar:

  1. REPP :
    == Jalaludin Al-Bantani : tengkiw sudah mampir,,


    == Maryam ramli : sama-sama,

    salam kenal semuanya,,

    BalasHapus
  2. Makasih banget buat info nya, soalnya lagi kesulitan buat instal ulang windows xp

    BalasHapus
  3. REPP

    ==L@ndChips : okeh..okeh,, sama-sama,,

    semoga bermanfaat.. n sukses, ati2 meleduk..he

    BalasHapus
  4. makasii ..w ..uda install ulang niee

    BalasHapus
  5. wah mkasih atas info'na ...

    BalasHapus
  6. thanks atas infonya.....

    BalasHapus
  7. terima kasih. saya coba mudah-mudahan bisa

    BalasHapus
  8. makasih ya ini sangat membantu

    BalasHapus
  9. om gw punya laptop windows 7 trus data c nya ga bisa dibuka itu solusinya gimn ya

    BalasHapus
  10. thanks all..

    @reza : hmm.. gk bisa dibuka pas install ulang yah..? windows 7 emg gitu boss,
    ad 100Mb yg diambil bwt.. apa ya.. lupa lagi nama'y.. hehe..
    coba format hardisk'y make linux/vista.
    gw pernah berhasil tuh..

    BalasHapus
  11. om download windows xp di mana ya..??

    BalasHapus
  12. tangs infonyaaaa.....sobb

    BalasHapus
  13. klo dah instal ulang komputernya jadi lancar gk?

    BalasHapus
  14. .
    ..All, Sorry baru bales, udh lama gk buka blog nih, :D

    ..Mr.wew, Download ke microsoft langsung aja om,
    atw beli aja cd'y murah kok, sekitar 5ribuan..

    ..ical, sama2..
    ..solidboss, pasti lancarr, kyk maen selancar.. hehe

    BalasHapus
  15. tpi ko mlah ada tlisan,,, system oprasi not found...
    gmna tuh????

    BalasHapus
  16. oia om boleh tx gk ??? carax gmn za ... kan komputer klo qw mau xalain kok gk bisa za tampilanx kok gk ada itu knp n kadang jg klow xalain pasti ada suara x .,.,., tiiiiiiiiiiittt itu knp mohon di jelas kan ???

    BalasHapus
  17. bnyk2 mksh infonya..sya jadi kebantu.

    BalasHapus
  18. maksaih infonya, komputer gue dah sip...

    BalasHapus
  19. kalo bikin partisi gmn mas?

    http://herliyantoadi.blogspot.com/

    BalasHapus
  20. @Kampoeng XI IPA 1 :
    berarti install ulang'y gagal, atw belum terinstall..
    @ipsda_comunity :
    itu ada masalah hardware mas, coba cek satu persatu, biasanya karena RAM ato yg lainnya ada yang belom mantep nyoloknya..
    @muchlis_orkezz :
    sama2 mas..
    @Faris :
    oke, sama2.
    @Herliyanto :
    kalo mw lewat windows, bisa make software kyk partition magic dsb,
    kalo di vista ato se7en, bisa masuk ke computer management,
    kalo mw pas installasi, bisa dilakukan pada point8, tapi hati2 data2 yang sudah ada terancam terhapus..

    BalasHapus
  21. nahh nii dia yang aku butuhkan buat compi aku .

    BalasHapus
  22. thanks bgtz ya tuk laptopku biar kembali normal

    BalasHapus
  23. thanx infonya...ijin copas y mas...

    BalasHapus
  24. ok thanx ifonya???
    eh km blang cd'x 5rb,,mang dmn gt blinya???

    BalasHapus
  25. ak pake windows 7 gada del pas baru idup

    BalasHapus
  26. ok deh saya coba,,
    doakan semoga berhasil..
    hehe

    BalasHapus
  27. Balasan
    1. wah jangan ngasal dong mas, ini saya ketik sendiri.

      Hapus
  28. lama gak prosesnya bos

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung spek PCnya boss

      Hapus
  29. thanks banget gun tips-a ... :)

    BalasHapus
  30. tankz brader info na

    BalasHapus
  31. thx infonya om...
    sukses terus blognya

    BalasHapus
  32. sob..... thanks info instalnya sangat membantu... sukses ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 sob, sukses juga ya

      Hapus
  33. mau nanya mas awan..
    kalo perbedaan antara quick format dan full/complit format dalam melakukan format salah satu partisi suatu hardisk itu apa ya? mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. sbenernya keduanya melakukan hal yg sama mas,
      yg membedakannya adalah full format memakan waktu yg cukup lama karna harus mengecek seluruh sektor di hardisk, kemudian memberi info, apabila ad kerusakan disatu bagian,

      Hapus
  34. om saya minta izin copas ya??hoho habis berguna sekali ini info nya..:D

    BalasHapus
  35. Boss proses instal ulangnya yg lama di bgian mna ya?

    ????tnks infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. di bagian copy file dari CD OS ke hardisknya bos alias installasi..
      sama-sama :D

      Hapus
  36. oke kereng bnget info bang thanx ea
    bng berguna bnget nech bnag

    BalasHapus
  37. his article is very helpful, thanks you so much is friends.

    BalasHapus
  38. Bang ini nginstall nya ga usah pake CD Installer??
    maklum saya masih belajar, takut nya klo udah otak atik akhirnya ga kelar

    BalasHapus
    Balasan
    1. make CD Windows XP dick,
      setelah selesai semuanya baru lengkapin driver2 komputernya, kayak motherboard, software2 yg dibutuhkan,
      thanks :D

      Hapus
  39. harus pake CD room ya bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, harus make CD room rul,
      thanks :D

      Hapus
  40. klo pake windows 7 gimana sih!
    tlong dong informasi nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. win7 lebih gampang bro,
      tinggal ikutin rulenya aja :D

      Hapus
  41. bang kalo instal ulang di netbook gi mana tau gak ,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake plesdis bisa kok, discuss via twitter aja ya @awan_saparua

      Hapus
  42. bisa tdk d tampilkan dgn gambarnya,,,? hehehe maklum bru ingin mencoba

    BalasHapus
  43. Bermanfaat banget bagi pemula kayak aku gni..

    BalasHapus
  44. mas...
    komp ak gk mw hdup....
    stiap d idupin gk nampilin ap2 mas...
    tlong mas ksi solusiny...
    thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm.. kemungkinan besar sih hardware yg bermasalah ya,
      bisa mobo,harddisk,RAM, dll..
      coba kanibal2in sama komputer lain mas bwt nyari penyebabnya,

      Hapus
  45. makasih broo infonya , mudah-mudahan saya bisa

    BalasHapus
  46. gan punya sofwarenya buat install ulang ngak he he he he thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada, tapi file nya gede, kalo beli di tmpt jual cd juga murah kok

      Hapus
  47. nice article, lagi belajar nulis juga semoga bisa seperti sampean hehe http://leonardfresly.blogspot.com/

    BalasHapus

okeh, sob,
jadi, komentarnya :